炊飯器無し生活4年目です
炊飯器が壊れたのをきっかけに、土鍋でご飯を炊くようになりました。
もうすっかり当たり前になっています。
家にある土鍋で炊けます
使っているのは、スーパーの日用品売り場で買った、ごく普通の土鍋。
「炊飯専用土鍋」に憧れたときもあったけれど、
土鍋二つは邪魔だなぁ、、と悩んでいるうちに
炊くのに馴れてきてそのまま買わず今に至ります。
とくに問題ないです。
我が家の炊き方
①お米を洗って30分以上浸水させる
②3合の場合 水600ccをとお米を土鍋に入れ、強火(5段階のうち5)にかける
③噴いたら弱~中火(5段階のうち2)で5分
④弱火(5段階のうち1)で4分
⑤蒸らし10分
こう見ると面倒くさそうですが、
・①の浸水は前もってやっておいてOK
・時間は厳密でなくても案外OK
です。
私も初めのころは鍋の前で見張っていましたが、今はほったらかしています。(笑)
土鍋で炊くようになってごはんのお替わりが増えた
やっぱり美味しいです。
おこげ大好き!
冷めたあとレンジでチンしても、炊飯器で炊いたご飯より美味しい気がします。
炊き込みご飯も普通に炊けますよ。
ちょっと不便なところ
・予約タイマーが無い
・土鍋の底に焦げ付くと、洗うのが大変
→鍋が温かいうちにお湯を入れて蓋しておく、頑固な焦げ付きなら少量の湯を沸かして解決!
それでもやっぱり、土鍋ごはんおすすめ
とりあえず一度、試してみてください。
慣れれば全然手間じゃないですよ~!